Музеи и достопримечательности города Всеволожска

Музей-усадьба Приютино

Приютино когда-то было усадьбой первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А.Н.Оленина. В 1795 году Оленин выкупил 766 десятин земли у барона Густава Фредерикса. Усадьба представляет собой один из немногих сохранившихся образцов усадьбы, выстроенной целиком из красного кирпича. Постройки своей конструкцией выдают влияние друга четы Олениных Николая Львова – архитектора и художника. Хотя прямых доказательств его участия в проектировании до сих пор не обнаружено, сам принцип застройки (особенно в парковой части усадьбы) четко напоминает его почерк и стиль. В наше время усадьба является приятнейшим местом для прогулки. Ведь за два с лишним века музей-усадьба предстает перед нами практически в том же виде, в котором его видели первые хозяева, чем могут похвастаться немногие подобные ему объекты культурного достояния. Водоемы полны рыбой, парки засажены многовековыми дубами, посаженными в честь рождения членов семейства. В этом парке даже пасутся лошади, что практически досконально воспроизводит атмосферу XIX века. Хотя некоторые части усадьбы повреждены, основные ее фрагменты находятся в целости и сохранности, как снаружи, так и внутри. Практически все предметы интерьера, с которыми Оленин провел свою жизнь, сохранены. Кроме того, в последние годы в парке усадьбы устраиваются праздники песни, на которые собирается много молодежи. Для проведения подобных мероприятий в парке даже установлена специальная сцена, располагающаяся рядом с одним из прудов.
В этой усадьбе, в гостях у Олениных часто любил бывать и Александр Пушкин, он даже делал попытки свататься к старшей дочере владельца усадьбы и обосноваться на этом месте.

Всеволожский государственный историко-краеведческий музей

В экспозиции Всеволожского государственного историко-краеведческого музея 
в полном объеме представлена история края за 1000 лет (с 997 г.). 
Повествование о первой в России узкоколейной Ириновской железной дороге, 
малая картинная галерея генералов участников войны 1812 года. 
Быт представлен крестьянскими сарафанами из льна, выходными костюмами горожан, граммофонами. 
В числе коллекции музея изделия из кварцевого стекла мастера Александра Бурова.

Красный замок

К сожалению, в данный момент Красный замок Румболовского парка находится не в лучшем состоянии, однако ничто по-прежнему не мешает проникнуться его историей.
Точных сведений о дате его возведения и личности, имевшей к этому отношения, не обнаружено, однако есть основания полагать, что замок был возведен еще шведами. Средств на проведение исследований по дате его основания, к сожалению, тоже не находятся.Но есть легенды, и если верить тому, что в них говорится, замок был возведен неким шведом в качестве места отдыха для своей армии перед последним броском к острову Орехову и в случае неудачи защититься и укрепиться в нем же. Вероятно, именно поэтому с востока замок окружает глубокий земляной ров, а с юго-запада его прикрывают две высокие стены из кирпича. Кроме того, под постройкой обнаружен погреб больших размеров, что позволяет предположить, что Красный замок должен был вмещать в себя большое количество людей и припасов. Несмотря на свое плачевное состояние, замок пронес через столетия свою главную черту – несокрушимость. Несмотря на сильное обветшание, дух времени, в которое он был возведен, буквально пронизывает его. Ведь по дороге, проходящей через замок, шведы ходили на Русь. Да и вообще считается, что история Всеволожска тесно связано с этим замком, а точнее, с дорогой, у которой он расположен. Кроме того, замок находится на территории древнейшего Румболовского парка, невероятно живописного места, чьи многовековые деревья безмолвно окружают весь парк. Хоть информации о Красном замке, как уже говорилось, немного, в этом месте определенно стоит побывать. Он буквально приковывает взгляд своей величавостью и прочностью.


Теперь уже мало кто из всеволожцев знает, что древнейшая шведская дорога в нашем городе проходит через Румболовский парк. И что ставшего привычным зигзага Дороги жизни, залитого бетоном, не существовало даже в годы Великой Отечественной войны. А в XIX веке владельцы мызы Рябове Всеволожские к своему загородному дому ездили по пролегающей через парк дороге, вплотную огибающей мастеровой корпус. В сущности они пользовались той дорогой, которая была еще в XVI-XVII веках проложена шведами.
Остаток этой дороги до наших дней у старожилов называется "шведскими мостами" - в память о гатях, сооруженных еще по приказу шведских полководцев Понтуса Делагарди (утонул в конце XVI века под Нарвой во время мирных переговоров с новгородцами) и его сына Якоба, внука Магнуса. Шведские войска по пути к острову Орехову (Нотебургу- Шлиссельбургу-Петрокрепости) проходили именно здесь, под стенами Красного замка.
Как известно, русские зодчие строили замки, церкви и барские усадьбы на высоких холмах. С их вершин хорошо были видны окрестности. Да и путники лучше ориентировались в малозаселенных просторах по этим видным издалека маякам. Другое дело - скандинавы. Они никогда не селятся на вершинах гор и холмов. Их дома стоят на склопах и в лощинах. Так они укрываются от холодных ветров. Любопытно отметить, что в Румболовском парке все это нашло свое выражение: господский дом Всеволожских (а, возможно, и Фредерикса) был построен на самой вершине горы. А Красный замок стоит на ее склоне. Извилистая старинная дорога жмется к замку.
Легенда сообщает, что Красный замок был построен неким шведом для того, чтобы путники (и войска) могли в нем отдохнуть перед последним броском к острову Орехову и к крепости Ниеншанц, а в случаях отступления и укрыться здесь от преследователей. Не потому ли Красный замок окружен рвом с востока, а на юго-западе возведены две высокие кирпичные стены?
Расстояние между ними небольшое, а между ними и замком-10-15 метров. В самом же замке и под этими стенами, но глубоко под землей можно обнаружить склад-погреб таких размеров, что можно предполагать: строитель рассчитывал держать в нем большое количество припасов - для одной семьи такого хранилища не требуется. Легенда доносит до нас весть о том, что Красный замок был не только жилищем для хозяина, но и постоянным пристанищем для пришельцев и проезжающих. А стены служили укрытием для лошадей конного шведского войска. Вот почему именно в этой полупустынной болотистой местности и возник Красный замок в пять этажей.
Вот почему в документах Фредериксов и Всеволожских так и не удается обнаружить свидетельств того, что Красный замок был построен в их времена. Переписка дирекции Всеволожского музея со шведскими учеными вселяет надежду на то, что уже в ближайшее время удастся разгадать тайну Красного замка.
Господский дом имел 20 комнат, но сгорел в 1926 г., а вот мастеровой корпус с его таинственными башнями о пяти этажах цел и поныне, хотя дважды горел, последний раз в самом начале ХХ века. Но кто и когда его возвел, документов нет.

Еще одна легенда гласит, что Красный замок был придорожной церковью-лютеранской киркой, где воины Делагарди молились перед походом на Орехов остров (Нотебург).

Церковь Спаса Нерукотворного

Церковь находится на севере города на Румболовских высотах.
Строительство было начато по инициативе жены князя Всеволожского Елены Васильевны. 6 марта 1899 года ей было дано благословление на строительство. Место было выбрано не случайно – храм был возведен на могиле ее мужа. Храм строился с размахом – он очень просторный и способен без труда вместить 500 прихожан. Однако двери церкви были открыты для прихожан не всегда. Богослужения проходили только по большим праздникам, а также по субботам и воскресеньям. Первым настоятелем храма был Петр Фурсов, который похоронен там же за алтарем.
Сегодня церковь находится, к радости ее визитеров, в прекрасном состоянии – нынешний настоятель заботится не только о ней, но и находящихся рядом храмах. Территория вокруг церкви благоустроенна, а убранство всегда поддерживается в отличном состоянии. Отчасти благодаря этому жизнь прихожан также активизировалась, и они часто совершают паломнические поездки и крестные ходы. Кроме того, при церкви действует воскресная школа для детей, которая немалую часть своего дохода жертвует детскому реабилитационному центру и социальному центру пенсионеров. В церки очень популярен обряд воскресных чаепитий с присущими им интересными беседами настоятеля с прихожанами.
Для верующих туристов посещение церкви должно стоять на первом месте в списке, а людей, далеких от религии, порадует убранство церкви, ее ухоженная территория, передающая дух прошлых эпох. Вокруг церкви приятно гулять не только из-за ее благоустройства, но и из-за ее положения на Румболовских высотах.

Церковь во имя Святых Равноапостольных Константина и Елены

Церковь находится на территории станции Бернгардовка Всеволожска. Она имеет одноименный придел, построена в 2001 году.
Здание церкви Святых Равноапостольных Константина и Елены деревянное, рубленное, обшито досками и покрашено голубым. Отделкой является покраска в белый цвет ребер строения, наличников окон и краев крыши, которая, в свою очередь, покрыта железом и покрашена в темно-синий цвет. Единственный купол одет на барабан с шестью гранями и окнами, покрыт желтой облицовкой. В здание встроена звонница, которая заканчивается небольшим куполом с крестом. Вход оформлен крыльцом с крышей и перилами.
Церковь Святых Равноапостольных Константина и Елены окружена очень красивым, средней высоты, ажурным белым забором из столбиков, с красным кирпичным входом. На территории храма много зелени, хвойных деревьев и цветов.

Часовня Георгия Победоносца

Часовня построенна в 2009 году на территории Всеволожского УВД. В честь поминовения всех погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников МВД.

Почтовая лавка (дом купца Хомякова)

Здание постройки 1912 года, одно из немногих сохранившихся дореволюционных построек города Всеволожска.Находится в самом центре города. 

В советский период в этом здании был отдел доставки узла связи.

Длительное время здание было заброшенно и находится в аварийном состоянии. Летом 2014 года начата масштабная полная реконструкция объекта.

Церковь во имя Пресвятой Троицы

Церковь Пресвятой Троицы находится на территории города Всеволожска, в историческом центре города. 
Первоначально деревянная Церковь Пресвятой Троицы во Всеволожске была построена на месте маленькой часовни в 1903-1904 годах. Автором перестройки был архитектор В. Д. Николя, но позже ее решено было расширить по проекту архитектора П. П. Соколова в 1905 году. В таком виде храм проводил богослужение до его закрытия в 1938 году. В 1945 году здесь возобновились службы. В 2001 году произошел пожар, и здание сильно пострадало.
В настоящей момент Церковь Пресвятой Троицы во Всеволожске отреставрирована, обшита тесом и покрашена в зеленый цвет с белой отделкой. Здание храма поставлено на учет как памятник истории и культуры. Внутри оно имеет три объема. Многочисленные маковки на крыше сверкают золотом и видны издалека. Колокольная башня представляет собой в плане четырехгранное сооружение при входе в здание храма. Звонница находится в открытой беседке с колоннами. Крыши двускатные, покрытые железом. Наличники на окнах выполнены в виде треугольников и являются украшением строения, покрашены в белый цвет. Вход оформлен крыльцом с козырьком.
Территория церкви Пресвятой Троицы обнесена оградой из металлических прутьев, установленных на фундаменте и соединенных между собой каменными столбами, которые выполнены из красного кирпича.

Армянская церковь Пресвятой Богородицы

Национальный автомобильный музей Всеволожска

Возможность увидеть в одном месте историю целого века, а то и больше, не может оставить равнодушным никого. А если еще и посидеть у руля или посмотреть вокруг с высоты очередного авто — вот это удовольствие!

Но ведь несравнимо заглянуть в историю развития машиностроения в виртуальном режиме и попасть в объятья притихших машинок, тракторов, автобусов, военной техники и пр. наглядно. В стенах национального автомобильного музея города Всеволожск Вас ожидает чудо.

Принадлежит музей частному лицу Олегу Титберия, который известен и петербуржцам и всеволожцам помощью в финансах для трансляции Рождественских и Пасхальных церковных служб.

Территория национального автомобильного музея довольно обширная с еще не законченными строениями. Расположенна в микрорайоне Южный города Всеволожска. Здесь действительно представлены уникальные экспонаты. Была проделана огромная работа энтузиастами-любителями, которые искренне любят свою Родину и желают делиться знаниями с соотечественниками.

У каждого автомобиля, выставленного в музее, есть своя история. А объединение всех экспонатов, отображает историю развития страны. Много внимания уделено машинам военных лет, машинам, обслуживающим Дорогу жизни.

Автомобильный музей представляет экспонаты, которые дают возможность старшему поколению вспомнить годы развития страны. Это и довоенные годы, военные и послевоенные. За несколько часов можно окунуться в прошлое и понять, как стремительно идет развитие человечества.

музей "Всеволожск в годы блокады"

Всеволожский музей кошки

Музей был создан стараниями энтузиастов клуба любителей животных «Котейка» и сети ветеринарных клиник «Элвет». На данный момент уголок кошки превратился в полноценную, постоянно пополняемую экспозицию.

Под крышей Музея кошки уживается история кошек, ее биология, роль кошки в разных странах. Где еще вы сможете научиться мяукать на двадцати языках? А также бесконечные ряды картин, поделок, и все-все-все посвящено самому красивому, ласковому и обожаемому животному!

Посещение музея кошекбудет интересно и детям, и взрослым. Хранительница обладает чудесным даром найти индивидуальный подход к каждому гостю. Экспозиция составлена таким образом, чтобы все посетители во время своего путешествия по Стране Кошек смогли найти применение своему исследовательскому потенциалу. Например, попробуйте узнать произведения Шекспира, глядя на иллюстрации, главными героями которых, конечно, являются кошки. И даже кошковед со стажем обязательно откроет для себя что-нибудь новое и неизведанное.

Развалины служебного корпуса усадьбы Рябово

В XVIII в. на месте современного города находилась мыза Рябово, подаренная Петром I после Северной войны 1700-1721 гг. А.Д. Меншикову.
В 1774-1779 гг. хозяином мызы был И.Ю. Фредерикс, основавший здесь сыроварение.
В 1818 г. мыза перешла во владение семьи В.А. Всеволожского. Летом в Рябово съезжался почти весь аристократический Петербург, в числе гостей были композиторы М.И. Глинка, А.А. Алябьев и А.Н. Верстовский, скульптор Ф.П. Толстой. С середины XIX в. известна как дачная местность.
В 1892 г. открыта ж.д. станция Всеволожская, при ней образовался пристанционный посёлок.

Памятники и монументы города Всеволожска

  • Основателю города - вице-губернатору князю Всеволоду Андреевичу Всеволожскому;
  • "Дуб и Лавр";
  • Пямятник величайшему мыслителю В.И. Ленину;
  • Воинам-интернационалистам;
  • Воинам, погибшим в Чечне;
  • Ликвидаторам аварии на ЧАЭС;
  • Памятная доска на улице Героев;
  • Героям Великой Отечественной войны;
  • Памятник водителям ВОВ "Полуторка";
  • Памятные стеллы на каждом киллометре "Дороги Жизни";
  • Памятная стелла на улице им.Плоткина;
  • Памятная стелла на улице им.Преображенского;
  • Цветок Жизни.